BIENVENUE SUR MON BLOG !

Merci de laisser une petite trace de votre passage... un tout petit commentaire... !
Voici comment procéder car c'est vrai, c'est un peu compliqué sur blogspot !

1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.

samedi 29 août 2015

CHOCOLAT SUISSE CAILLER...


Manon vient de nous ramener du chocolat d'une des plus vieilles chocolateries de Suisse (la marque CAILLER).






Un peu d'histoire :
"En 1819,  François-Louis Cailler fonde la chocolaterie Cailler, qui est la première fabrique moderne de chocolat de Suisse grâce aux machines qu'il crée. En effet, c'est le premier homme qui automatisa la fabrication du chocolat. Il a pu donc le vendre moins cher. Quand il mourut, c'est son petit-fils qui décida de reprendre la fabrique, Alexandre-Louis Cailler. Il voulait agrandir la fabrique. Un jour, il se promenait dans la région de Broc en Gruyère, il trouva l'endroit très propice à l'emplacement de la nouvelle fabrique, car une ligne de chemin de fer passait à proximité et le lait des vaches était excellent. Un an plus tard, en 1899, la fabrique de Broc ouvre ses portes. Très vite, il va apporter une modification dans la fabrication du chocolat, il va le faire avec du lait et non du chocolat en poudre et de l'eau, ce qui se faisait jusque alors".

De vieilles affiches publicitaires






Une ancienne tablette





L'usine autrefois




L'usine aujourd'hui




Quelques uns des produits actuels


Caramel salé, Pain d'épices, Pomme d'amour...

... et sur certains des articles, les petits dessins aux silhouettes découpées...

Au yaourt...

Une boîte avec chocolats individuels...

Une pub d'aujourd'hui

La vache "revisitée" !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire