Manon vient de nous ramener du chocolat d'une des plus vieilles chocolateries de Suisse (la marque CAILLER).
Un peu d'histoire :
"En 1819, François-Louis Cailler fonde la chocolaterie Cailler, qui est la première fabrique moderne de chocolat de Suisse grâce aux machines qu'il crée. En effet, c'est le premier homme qui automatisa la fabrication du chocolat. Il a pu donc le vendre moins cher. Quand il mourut, c'est son petit-fils qui décida de reprendre la fabrique, Alexandre-Louis Cailler. Il voulait agrandir la fabrique. Un jour, il se promenait dans la région de Broc en Gruyère, il trouva l'endroit très propice à l'emplacement de la nouvelle fabrique, car une ligne de chemin de fer passait à proximité et le lait des vaches était excellent. Un an plus tard, en 1899, la fabrique de Broc ouvre ses portes. Très vite, il va apporter une modification dans la fabrication du chocolat, il va le faire avec du lait et non du chocolat en poudre et de l'eau, ce qui se faisait jusque alors".
De vieilles affiches publicitaires
Une ancienne tablette
L'usine autrefois
L'usine aujourd'hui
Quelques uns des produits actuels
Caramel salé, Pain d'épices, Pomme d'amour... |
... et sur certains des articles, les petits dessins aux silhouettes découpées... |
Au yaourt... |
Une boîte avec chocolats individuels... |
Une pub d'aujourd'hui
La vache "revisitée" ! |
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