Cet été (c'est très rare !), je n'ai pas fait un seul pot de confiture ...
Certainement pas par manque de temps (j'ai eu deux mois de congés !), ni par manque d'envie, mais cette année nous avons mangé beaucoup de fruits tels quels, ... bref, l'occasion ne s'est pas présentée...
Par contre, j'inaugure l'automne avec de la CONFITURE DE FIGUES ! Maman m'a apporté un plein panier de figues ramassées chez une amie à elle !
- "Cuisine 2 soeurs.blogspot."
- "Les crocs du loupinet.blogspot"
... pour, au final, en faire une à ma façon !
INGREDIENTS
1,500 de figues pelées et coupées
750 grammes de sucre
jus d'1/2 citron
1 gousse de vanille
1 pincée de cannelle
1 sachet de 4 grammes d'agar agar
J'ai mis tous les ingrédients (sauf l'agar agar) dans une grosse cocotte et j'ai laissé macéré toute la nuit + une partie de la matinée.
Puis j'ai fait chauffer pendant une bonne demi-heure tout en mélangeant de temps en temps avec une cuillère en bois.
Et cinq minutes avant d'arrêter la cuisson, j'ai ajouté l'agar agar.
J'ai mis la confiture en pots et j'en ai gardé un peu pour la goûter au petit déjeuner. Elle est délicieuse, et très bien "figée"grâce à l'agar agar je pense.
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