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samedi 26 avril 2014

DESSERTS DE PAQUES ... MAIS PAS QUE...


Le lundi de Pâques j'ai fait deux desserts : le premier, bien rôdé, un SUISSE, dessert de notre région valentinoise :

"Le Suisse de Valence existe depuis deux siècles et demi. Et sa recette est quasi inchangée depuis sa création en 1799. L’histoire raconte que le Pape, ayant pris fait et cause pour Louis XVI, Bonaparte et le Directoire le révoquèrent et l’expédièrent en France. Mais le Saint-Père est âgé et fatigué : son périple, via les Alpes, s’arrête à Valence où il est incarcéré dans la citadelle de la ville. Il y meurt un mois après (son cœur et ses entrailles sont d’ailleurs conservés dans la cathédrale sous le maître-autel). Ses gardes suisses, au costume dessiné par Michel Ange, firent forte impression.
D’où l’idée d’un boulanger de créer un pantin en pâte sablée parfumée, à l’écorce d’oranges confites. Le Suisse de Valence était né. La tradition veut qu’il soit confectionné pour la fête des Rameaux. Mais aujourd’hui, c’est toute l’année qu’on déguste le Suisse."

Pour l'occasion en forme d'oeuf  !

... avec la petite déco lapin qui va bien !
 Voici la recette, super facile à réaliser, inratable...

INGREDIENTS
600 grammes de farine
un demi paquet de levure
200 grammes de sucre 
125 grammes de beurre
3 oeufs
zeste d'une orange 
une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Mélanger la farine, le sucre, la levure avec les oeufs (un par un).
Ajouter le beurre fondu, bien mélanger.
Râper et ajouter le zeste d'une orange (plusieurs fois j'ai utilisé le zeste d'un citron, c'est bien aussi !).
Ajouter l'eau de fleur d'oranger.

Etendre la pâte sur une tôle, et façonner la forme souhaitée (pantin, oeuf, etc... suivant l'occasion !).

Dorer au jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait.

Mettre au four pas trop chaud afin que le suisse puisse monter (Th 6 - 180°C pendant environ 30 minutes), piquer avec la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson.
Mélanger jusqu'à obtenir une consistance un peu dure.


Et pour mon deuxième dessert, j'envisageais au départ de faire une salade de fruits pour accompagner le suisse, mais j'ai eu envie d'innover un peu.
Il y a quelque temps j'avais repéré une recette d'ASPIC DE FRUITS FRAIS... ni une ni deux, j'ai entamé une petite recherche sur le net et j'ai trouvé une recette qui m'a bien plu chez Cathy. Je vous ai mis le lien si vous souhaitez aller y faire un tour...


Dans cette recette : jus d'orange mélangé avec de l'agar agar
Fruits au choix : j'ai sélectionné de l'ananas, des fraises et des kiwis.

Au final, dessert plutôt agréable, apparemment apprécié de tous !, frais, et qui se marie très bien
 avec le Suisse....

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