samedi 27 septembre 2014

CRUMBLE D'AUTOMNE...


Eh oui c'est déjà l'automne ! et je viens de cuisiner mon premier crumble de la saison pour ce soir. Avec des pommes, des poires, des cerneaux de noix...







La recette de base, je l'ai trouvée chez Marmiton :
(pour 6 personnes : 
- 3 pommes, 3 poires, à couper en petits morceaux dans un plat à gratin
  (ma touche perso : un peu de miel et un mélange d'épices pour "pain d'épices" (cannelle, badiane, gingembre, cardamome..).




- pour la "pâte" : 150 grammes de farine, 150 grammes de sucre roux + 150 grammes de beurre (que l'on sort du frigo environ 1/2 heure avant) et que l'on coupe en petits morceaux. Lesquels sont ajoutés à la farine et au sucre. Bien mélanger le tout du bout des doigts de façon à obtenir des petites "boulettes" de pâte.
On peut ajouter un peu de farine si on a du mal à former un mélange sableux (ce qui a été mon cas)...
On verse le tout sur le mélange de fruits et on met au four (préalablement préchauffé à 180 °C) pendant environ 30 minutes (il faut que le dessus prenne une couleur dorée).



Nous allons le déguster ce soir chez des amis pour le dessert !
(Le truc en plus : c'est super gourmand avec une boule de glace à la vanille...)

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